Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Аргументы и факты" заверяют, что страховщики обогатились на "автогражданке" за счет высоких тарифных ставок.


Аргументы и факты, 22 сентября 2004 г.

Автогражданка? Нет, автообдираловка!
1003 просмотра

Автогражданка живет год. Если быть точным, 12 месяцев действия нового закона истекли еще 1 июля. Но итоги страховщики обнародовали только в сентябре. Они настаивают, что несут громадные убытки и занимаются страхованием автогражданской ответственности лишь для того, чтобы граждане нашей страны чувствовали себя комфортно, а сама страна - цивилизованной. Так ли это?

Автогражданка есть во всем мире. Попав в аварию, люди просто любезно обмениваются визитками своих страховых компаний и мирно разъезжаются. Там страховка делает отношения на дороге более цивилизованными. У России опять "свой путь". Вместо того чтобы облегчить водителям жизнь, автогражданка легла на многих непосильным бременем. Возраст едва ли не половины авто в нашей стране перевалил на второй десяток, и принадлежат они людям, живущим за чертой бедности. Черта эта проходит на уровне 2363 рублей, а полис стоит минимум 2574. Вот и считайте.
 
Где убыток?
Итак, продано 25,2 млн. полисов ОСАГО. Результат для первого года даже слишком хороший. 84% водителей почувствовали гражданскую ответственность и полисы приобрели! Страховые компании собрали 48,2 млрд. рублей. А выплатили пока только 8,2 млрд. И это убытки? Скорее, сверхприбыль. Получается, стоимость полиса можно спокойно снижать в разы?
Страховщики с этим не согласны. Вот их доводы. По подсчетам начальника аналитического отдела Российского союза автостраховщиков (РСА) В. Измайлова, за год заявлено 535 тысяч страховых случаев. Компенсацию получили 434 тысячи автовладельцев.
"Как правило, человек обращается в страховую компанию не сразу, а спустя некоторое время. Аварии уже произошли, а мы о них пока не знаем", - рассуждает Измайлов. За первое полугодие 2004 года, по статистике ГИБДД, произошло 757,2 тысячи ДТП.
Значит, еще как минимум 200 тысяч потенциальных заявителей могут в любой момент потребовать от страховщиков возмещения ущерба. Но это могут быть как раз те, кто еще не застраховался.
По подсчетам страхового сообщества, средняя компенсация за среднюю аварию составляет 18,9 тысячи рублей. Поэтому, если представить, что все пострадавшие прибегут в страховые компании, выплаты все равно не превысят 14 млрд. (это с учетом тех 8 млрд., которые уже отданы). А собрали они, напомним, без малого полсотни миллиардов рублей. Кому достанутся "кровные" 34 млрд. наших, водительских?
У страховщиков еще масса доводов в свою пользу. Им надо что-то оставлять себе за работу. Делать отчисления в резервный фонд - на случай, если когда-нибудь собранных денег не хватит. Наконец, у большинства водителей срок действия полиса истекает только в декабре. Так что к концу года аварий, по которым страховщикам придется платить, будет еще больше. Может, даже вдвое.
Можно сомневаться в цифрах, которые предоставляют страховые компании, но как их проверить? Скажем, кто определил эту расчетную сумму ущерба - 18,9 тыс. рублей? Это целых 650 долларов - у нас полстраны ездит на авто, которые можно за такие деньги купить. Все это - статистика самих страховых компаний, естественно, они ведут счет в свою пользу.
 
Умножать? Делить?
Но даже если принять на веру все доводы страховых компаний, получится, что минимум 9 млрд. рублей у них остается. Куда они пойдут? По закону страховщики не имеют права их расходовать, обязаны направить все в тот же фонд будущих выплат. Но кто это проконтролирует?
Уже год обещают, что Дума вот-вот рассмотрит вопрос снижения тарифов. Клялись отменить варварские штрафные санкции: если угораздило попасть в аварию, следующие 2 года обязан страховаться по повышенному тарифу, в полтора раза больше. Нам могут возразить, что подобные санкции есть в большинстве стран. Но в России наказание куда суровее преступления: ущерб от большей части ДТП - особенно на "Жигулях" - невелик: одна, максимум две тысячи рублей. Многие водители предпочитают в такой ситуации расплатиться на месте и ни с какой "цивилизованной жизнью" не связываться, себе дороже.
Да неплохо бы и поощрять за безаварийную езду: ездишь без приключений - плати меньше. Но депутаты все откладывают обсуждение. Мол, нужна статистика: как работает автогражданка. Теперь статистика собрана. Цифры доказали то, что любому автовладельцу было ясно и без них: обязательное страхование в первую очередь выгодно тем, кому достались деньги. И что дальше?
"Я пока не могу вам сказать, обсуждался ли вопрос изменения тарифов", - говорит нам представитель РСА Т. Алексеева. "Статистика собрана всего за год. Это не показательный срок. Для нормального формирования тарифов нужно два-три года", - объясняет замруководителя Федеральной службы страхового надзора О. Федосеева. Странно - вроде бы государственный орган должен стоять на стороне народа, а страховой надзор играет в одну дудку с теми, кого проверяет.
Более того, правительство имеет право менять тарифы раз в полгода, но за 12 прошедших месяцев эту возможность кабинет так и не использовал.
 
Максим ЧИЖОВ


  Вся пресса за 22 сентября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт